ふまねっと

「ふまねっと」とは?

「ふまねっと運動」とは、50センチ四方のマス目で出来た大きな網を床に敷き、 この網を踏まないようにゆっくり慎重に歩く運動です。  マス目を利用したステップがたくさん用意されており、このステップを間違えないように 学習しながら、歩行のバランスを改善する「運動学習プログラム」です。また、レクレーション として楽しむこともできます。  ふまねっとは、単に体の機能を向上させるために体を動かすだけではなく、運動を通じて、 地域のつながりや参加者との交流、全身のバランスや認知機能の向上をめざしています。

苫社協での取り組み

苫小牧市社会福祉協議会では、ふまねっとの体験会のほか、一般の元気な高齢者等を対象に、 ふまねっと運動を安全に指導するための資格である「ふまねっとサポーター」の養成講座を 開催しています。また、ふまねっとの資材の貸出や、町内会などへの出前講座等も行っています。
 詳細は、下記までお問い合わせください。

苫小牧市社会福祉協議会 地域福祉課 地域福祉係

苫小牧市若草町3丁目3番8号 苫小牧市民活動センター2階

電話;0144‐32‐7111  FAX;0144-34-8141